г.Москва, ул. Николоямская, д.44/18

Детей обяжут платить алименты родителям

21.03.2019

Еще не прошла волна возмущения о поднятии пенсионного возраста в России, как 18 марта 2019 принят Федеральный закон номер 35-ФЗ "О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса РФ". Суть данного закона заключается в том, что дети должны будут выплачивать алименты своим родителям предпенсионерам, а именно достигшим 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Принятие данного закона показывает, что для наших законодателей очевидно, что редкий "предпенсионер"  будет иметь реальные источники дохода и сможет себя достойно содержать до достижения реального  пенсионного возраста 60-65 лет.

Согласно Семейному Кодексу РФ нетрудоспособность гражданина становится основанием для выплат алиментов. Но в рамках новых поправок, теперь граждане предпенсионного возраста могут претендовать на выплаты алиментов от детей, и даже бывших супругов.

Размер выплат может быть достигнут мирным путем или назначаться в судебном порядке, в случаях нежелания родственников содержать родителей.

Помимо всего,  в новом законопроекте будут введены штрафные санкции, если:

  • если ответчик уклоняется от выплат
  • если ответчик скрывает свой реальный доход
  • если ответчик пытается скрыться от правосудия

Административная ответственность грозит по статьям КоАП РФ за единичные нарушения. При повторных и злостных нарушениях к ответчику может быть применена уголовная ответственность, согласно нормам УК РФ,  а также арест на 3 месяца, принудительные и исправительные работы или лишение свободы сроком на 1 год.

21.03.2019

назад

связаться с нами